Gratin Dauphinois de ma grand mère ( recette lyonnaise)
Recette de ma grand mère.
-
Des pommes de terre
-
De l'ail émincé
-
Du lait, la mesure dépend du nombre de pommes de terre
-
2/3 de litre de créme liquide
Epluchez les pommes de terre
Coupez les en fines rondelles ( vous pouvez utiliser un robot)
Dans un plat à gratin, déposez au fond du plat du gros sel, du poivre ( selon les goûts) et de l'ail émincé ( gardez en pour plus tard...)
Déposez y les rondelles de pommes de terre.
Préchauffez votre four TH8
Pendant ce temps, faites bouillir le lait frais!
Lorsqu'il a bouilli, mélangez 1/3 du lait avec les 2/3 de crème liquide.
Versez le tout sur les pommes de terre "en veillant à ce que le mélange aille jusqu'au fond"
Commencez la cuisson sur le gaz pendant 1/4 d'heure
Puis terminez au four jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et que la préparation à base de lait et de crème soit figée
" Un bon gratin est toujours meilleur réchauffé" Ma grand mère